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태음인의 성격과 체형과 체질

섷ㅎㅎ 2021. 3. 30. 10:27
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태음인이란 금의 영역에 속하는 체질이다. 삼음과 오행(五行)의 위치로 금(金) 태음인과 수(水) 태음인으로 구분할 수 있다. 금 태음인의 삼음(三陰)은 하강하는 음기에 속하며 이 음기는 금기운을 얼리거나 설기 시켜 금기운을 약화시킨다. 이로 인해 금의 장부인 폐(肺), 대장(大腸)의 기능이 약화된다. 또한 술(戌)토의 생을 받아 금의 형태는 이룰지 모르나, 삼음기(三陰氣) 언 땅에 숨어 있는 금과 같아 금의 기능은 약하다고 할 수 있다. 따라서 폐, 대장은 삼음(三陰)을 다스릴 수 있는 삼양(三陽)의 기운이 필요하다. 수 태음인은 강한 수 기운이 목을 생하여 목의 장부인 간담(肝膽)의 기능을 확대시킬 수 있다. 또한 수의 기능이 목을 생하고 금을 설기하여 금의 장부인 폐(肺), 대장(大腸)의 기능이 저하된다. 따라서 음음음(陰陰陰)에 해당하는 수 태음인은 양(陽)과 화성(化性)을 지닌 것을 약(藥)으로 해야 한다. 이는 양양양(陽陽陽)에 해당하는 화(火) 태양인의 영역에 존재한다. 이 화기운은 수기운에 온기를 주어 얼어붙은 물을 녹일 수 있다. 화태양의 오(午)화는 수태음의 영역에 있는 술(戌)토와 합하여 오술합화(午戌合火) 하여 화기(火氣)를 북돋아 준다. 이 화기는 또한 화생토 하여 토의 기세도 강화시켜 비위토(脾胃土)에게도 도움을 줄 수 있다. 금, 수의 기운으로 가라앉고 무거운 성질로 음흉한 성격을 나타내며, 속마음이 겉으로 쉬이 드러나지 않는다. 지구력이 강하며 수다의 기질로 모든 것을 삼키듯이 폭음, 폭식을 한다. 이에 비위토(脾胃土)의 기능이 약화되는 것은 당연하며 강수로 인하여 토가 역극(逆剋)되어 토의 기능이 약화되었다 볼 수 있다. 이처럼 태음인은 금, 수의 무겁고 한랭한 기운으로 낙천적 성격을 보인다. 서북방향의 서양인들은 골격이 굵고 키가 크다. 오행상으로 토생금(土生金)으로 술(戌)토가 유(酉)금을 생(生)해 키가 크고 기골이 장해다다. 토기와 금(金) 기운으로 태음인적 특징으로 손발이 크고 기골이 장대하다. 수(水) 기운이 강할수록 인체의 기는 하체로 몰리게 되고 이들은 상체보다 하체가 실(實)하게 된다. 또한 수다(水多) 하여 비후(肥厚)할 수 있으나 이것은 물살에 해당하며 음다(陰多)까지 하여 인체가 차갑고 땀이 많은 기질을 보인다. 음의 한기가 강하여 운동으로서 몸에 열기를 만들어 땀을 배출해 몸속의 수분을 배출하는 것이 건강을 유지하는 비결이다.

금의 성질이 많은 태음인은 목을 극하는 기운이 강하여 폐(肺)금이 실(實)하고 간(肝)목의 기운이 허(虛) 해질 수 있지만 삼음(三陰)인 태음은 너무 한랭하여 목을 극하기 힘들고, 목에 의해 흡수되는 성질이 더 크다 하겠다. 그렇지만 간(肝)목의 세력은 강하지 못하다. 이는 화(火)의 양기가 없어 생기는 현상으로 화와 양을 약으로 활용해야 한다. 수의 기질이 많은 태음인은 수가 많아 신수(腎水)의 크기가 클지는 모르나, 너무 한랭하여 신(腎), 방광(膀胱)이 실(實) 하지는 못하게 된다. 수극화(水克火)로 인해 심(心), 소장(小腸) 화의 기능이 약해지고 토 또한 역극으로 허(虛)해진다. 삼음수다(三陰水多)의 기운은 수생목하여 간(肝)목의 기운이 실하다. 이처럼 태음인은 한랭한 기운으로 화와 양기가 있는 음식으로 칼로리가 높은 음식으로 건강을 지킬 수 있다. 열량이 높고 칼로리가 높은 음식으로는 동물성 단백질과 열성 음식으로 꿀 로열제리, 녹욕, 인삼, 우유, 참기름, 계피, 후추, 카레, 겨자, 유자차, 치즈, 두부, 쑥차, 녹차 등이 있다. 곡류로는 쌀, 찹쌀, 현미, 밀, 수수, 차조, 메조, 콩, 율무, 붉은팥, 기장, 들깨, 옥수수 가 유익하며, 채소류로는 고구마 감자, 당근 도라지, 토란, 더덕, 연근, 참마, 마늘 , 생강, 양파, 파, 부추, 고추, 무, 우엉, 쑥, 쑥갓, 아욱, 시금치, 양배추, 오이, 가지, 푸른 상추, 근대, 달래, 콩나물, 냉이 , 비름, 씀바귀, 죽순, 머위, 고사리 등이 있다. 과실류로는 딸기, 오렌지 , 귤, 수박(수박은 차가운 음식이나 이수(利水)의 역할이 있으므로 수 태음인에게 좋다. 복숭아, 토마토, 매실, 배, 사과, 유자, 레몬, 앵두, 자두, 살구, 땅콩, 호두, 잣, 아몬드, 은행 등이 좋다. 해조류로는 김, 다시마, 파래, 미역, 해삼, 멍게 등이 이로우며, 어육류로는 열량이 높은 소고기, 양고기, 오리고기, 염소고기, 개고기 등과 조기, 도미, 가자미, 삼치, 북어, 생태, 명란, 멸치, 병어, 연어, 자라, 청어, 대구, 광어, 장어, 붕어, 미꾸라지, 잉어, 가물치 등이 유익하다. 태음인이 피해야 하는 음식은 수기(水氣)와 음기(陰氣)가 강한 음식과 비위토(脾胃土)가 약하므로 위장을 해하는 기름진 음식과 자극이 강한 음식은 피하는 것이 좋다. 색상으로는 흑색(黑色)에 해당하는 음식은 수 기운이 강하므로 피하는 것이 좋다. 검은콩, 검은팥, 검은깨, 녹두, 호밀, 메밀(참깨)과 배추, 미나리, 깻잎, 숙주, 케일, 셀러리, 참외, 감, 멜론, 바나나, 파인애플, 키위, 모과, 포도, 머루 등과 조개류로는 굴, 소라, 전복 등이 해롭다. 대부분의 어패류와 심해어류 게, 새우, 오징어, 낙지, 문어, 바다 밑 어류, 등 푸른 생선, 청어, 고등어, 참치, 정어리, 꽁치 등과 육류는 돼지고기, 닭고기 등과 계란, 초콜릿, 요구르트, 결명자, 오미자, 구기자, 흰 밀가루, 흰 설탕 등이 해롭다.

참고 : 김령우, 2020, 명리학의 오행체질론 및 성격이론에 근거한 실내디자인 방법론 연구, 가천대학교 일반대학원

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