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소양인의 성격과 체형과 체질

by 섷ㅎㅎ 2021. 3. 28.
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외모와 체형은 주거 공간 및 가구 등의 집기류의 기본 형태 및 사이즈 및 재질에 영향을 받는다. 사상의학에서는 사상체질에 맞추어 인간을 4가지 체형으로 구분하였으며, 이러한 체질 및 체형은 또한 유전이므로 한 커플이 가족을 이루고 자녀를 분가시키기까지의 약 30년 동안 함께 살아가는 공간으로서 자신의 체질과 체형을 알고 공간을 이루고 삶을 사는 것과 그저 불편함이 어디서 생성되는지도 모르고 불편한 공간에서 휴식을 이루지 못하고 사는 것은 삶의 질을 많이 저하시키는 행위라 할 수 있겠다. 사상의학은 조선 후기 동무(東武) 이제마(李濟馬 1837-1900)에 의해 창시된 의학이론으로서, 태양(太陽), 소양(少陽), 소음(少陰), 태음(太陰)의 네 가지의 체질로 사람을 분류하고 각각의 특성에 따라 체질 및 체형이 달라 체질에 따라 달리 치료해야 한다고 주장하였다.

소양인은 음양양과 양양음으로 음이 하나이고 양이 두 개인 체질이다. 두 개의 양은 화로 변하거나 목생화하고 화는 또한 토를 생하여 토실하게 된다. 목(木) 소양인은 북동(北東) 방향에 속하며, 북동방의 나라로는 한국 중국 일본 등이 있다. 목(木) 소양인적인 측면을 가진 이들은 목(木)은 오상(五常)중 인(仁)과 두 개의 양(陽)의 성질에 인자하고 어진 마음과 다정다감하며 밝은 성격을 지진다. 또한 목의 기운과 양의 기운에 대나무 같이 곧은 기질로 불의를 보면 참지 못하는 성격도 지닌다. 화(火) 소양인은 두 개의 양(陽)의 성실과 합해져 급한 성질과 화를 잘 내는 성질을 가진다. 소양인이 가지고 있는 이양화의 성질과 火소양인의 火의 기운은 머리가 자극되어 앞 뒤로 튀어나오게 되며 화의 기질로 밝은 표정과 매서운 눈매를 가지고 뾰족한 턱을 가지게 된다. 화의 기운이 하늘로 향하게 되어 가슴 부분이 발달하고 상체보다 하체가 가늘어진다. 한 개의 음(陰)과 두 개의 양(陽)이 목(木)의 영역에 위치하고 두 개의 양의 기운이 목을 생하여 간담목(肝膽木)이 실(實)하다. 또한 두 개의 양은 화의 기질로서 화생토(火生土) 하여 비위토(脾胃土) 또한 실(實)하다. 또한 오(午)화(火)영역에 있는 화 소양인은 오(午)와 미(未)의 영역에서 화생토(火生土)를 강하게 이루어 비위토(脾胃土)의 기능이 실하며, 토극수(土克水)로 인해 신(腎), 방광수(膀胱水)가 허(虛)하게 된다. 토생금(土生金)하여 금기운도 강해지며, 금극목(金克木)하여 목기운이 약해져 금에 해당하는 폐대장(肺大腸)이 실해지며 목에 해당하는 간담(肝膽)이 허해진다. 화에 해당하는 심소장(心小腸)또한 화기운에 실할 수는 있지만 음기가 부족해 조열 한 기운을 가지고 있는 체질이다. 따라서 음(陰)과 수(水)를 약(藥)으로 써야 한다. 이렇듯 인체에 양기가 많아 해물류와 싱싱하고 차가운 음식은 특히나 화 소양인에게 유익하다.

이러한 소양인에게 추천하는 음식은 곡류로는 쌀, 통밀, 보리 메조, 메밀, 호밀 등 추운 계절에도 잘 성장하는 곡류가 좋으며 검은콩, 완두콩, 강낭콩, 유색콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨 등 검은색 곡류 등도 유익하다. 채소류 또한 추운 계절에 잘 자라는 냉이, 무, 배추를 비롯해 푸른 채소, 양배추, 시금치, 토란, 미나리, 쑥갓, 쑥, 근대, 아욱, 죽순, 돌나물 , 질경이 등과 오이, 가지, 연근 우엉, 고사리, 호박, 비름, 취나물, 두릅, 숙주나물, 깻잎, 씀바귀 등이 유익하다. 버섯류로는 표고, 송이, 느타리, 영지, 운지버섯 등이 유익하며 영지와 운지는 화 소양인에게는 이롭지 않다. 과실류 또한 차갑고 수(水)가 많은 음식이 유익하다. 수박, 참회, 토마토, 배, 감, 딸기, 포도, 복숭아, 바나나, 파인애플, 앵두, 자두, 키위, 매실, 살구, 유자, 호두, 잣, 은행 등이 있다. 어육류로는 심해어인 오징어, 문어, 낙지 등을 비롯해 게, 새우, 가재 등과 굴, 전복, 바지락과 참치, 청어, 정어리 고등어, 꽁치, 등 푸른 생선도 유익하다. 가자미, 갈치, 멸치, 광어, 생태, 민어, 병어, 자라, 임연수어, 대구, 우럭, 장어, 잉어, 붕어, 오리고기, 소고기 등이 있다. 기타 향신료 및 약재로는 클로렐라, 솔잎차, 쑥차, 녹차, 생맥주, 오미자, 구기자, 결명자, 구연산, 치즈, 천일염, 황설탕, 들기름, 로열제리 등이 유익하다. 양기가 많은 소양인이므로 자극 있는 칼로리가 높은 음식은 피하는 것이 좋다. 찹쌀, 붉은팥, 찰수수, 차조, 고무가, 당근, 감자, 도라지, 참마, 생강, 파, 양파, 부추, 씀바귀, 달래, 석류, 대추, 땅콩, 밤, 아몬드, 김, 해삼, 멍게, 미꾸라지, 닭고기, 개고기, 양고기, 염소고기, 달걀, 인삼, 벌꿀, 녹용, 계피, 겨자, 후추, 카레, 참기름, 흰 밀가루, 흰소금, 커피, 홍차, 우유 등을 피하는 것이 좋다.

참고 : 김령우, 2020, 명리학의 오행체질론 및 성격이론에 근거한 실내디자인 방법론 연구, 가천대학교 일반대학원

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